ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Мыльнянка лекарственная

"Мыльный корень"


Saponaria officinalis

Saponaria officinalis

Saponaria officinalis Saponaria
officinalis

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Saponaria offcinalis (L.)
Мыльнянка (Saponaria) от лат. sapo - мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться - травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Растет на заливных лугах, в кустарниках и по опушкам лесов.
Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем и прямостоячим несколько шероховатым стеблем высотой 30-85см. Листья супротивные, почти сидячие, эллипсоидной формы, с 3-5 выдающимися жилками. Белые или розоватые, крупные цветки расположены на верхушке стебля и ветвей в щитковиднометельчатых соцветиях. Цветет с середины июня до конца сентября.
Декоративное растение, особенно махровая форма

Из-за наличия сапонинов отвары мыльнянки пенятся, подобно мылу, поэтому растение известно в народе под названием "мыльный корень".
Корни и корневища растения содержат около 5% сапонинов, листья растения, так же как и корни, содержат сапонины и могут служить их источником.
Обращаться с этим растением следует с некоторой осторожностью, так как оно ядовито.

Корни мыльнянки лекарственной содержат углеводы, тритерпеновые гликозиды 2,5—20%: сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин и др. В листьях найдены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.
Отравления бывают при передозировке.
При приёме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель.
Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи.

Лечение:

Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода) и назначить обволакивающие средства.

Применение:

Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, пенящиеся в воде как мыло, отчего это растение называют ещё «собачьим мылом». Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка, а также используются для изготовления халвы, кремов, шипучих напитков, пива.
Применяют в ветеринарии и гомеопатии.
В прошлом в аптекарских магазинах бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шёлковых изделий, а также для выведения пятен на одежде.
Применяли её и как домашнее косметическое средство.
В медицине раньше использовали корни и корневища растения, в которых содержится около 5% сапонинов, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей и как слабительное.
Внутрь принимают настой (чайную ложку измельченных корневищ и корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и пьют в течение дня). В народной медицине мыльнянку знают как мочегонное, легкое потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ, средство. Употребляют отвар из корневищ и корней (50 г на 1 л воды, по 3-4 стакана в день) при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек, селезенки, при золотухе, кожных заболеваниях и сифилисе.

В ветеринарии используют для лечения животных от болезней кишечника и в качестве глистогонного.
Корни иногда используют как суррогат мыла и краситель.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика