ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Хвощ полевой (Толканчик)

Хвощ полевой, лесной, приречный (топяной), большой.


Equisetum arvense
Equisetum
arvense

Equisetum arvense

Equisetum arvense

Equisetum arvense
хвощ
большой

УВЕЛИЧИТЬ
Хвощ
полевой

УВЕЛИЧИТЬ
Хвощ
полевой

УВЕЛИЧИТЬ
Хвощ
лесной

УВЕЛИЧИТЬ
Хвощ
приречный

УВЕЛИЧИТЬ
Хвощ
большой

Описание растения:

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ, ТОЛКАНЧИК - Equisetum arvense (L.)
ХВОЩОВЫЕ - EQUISETACEAE
Название рода образовано от латинских слов equus - конь и seta - хвост.
Спороносные стебли хвоща полевого появляются рано весной, они буроватые или красноватые, сочные, неразветвленные, высотою около 20см, несущие на верхушке по одному спороносному колоску. Спороносный колос состоит из щитковидных листочков, сидящих на коротких ножках, на нижней стороне их имеются спорангии со спорами. После созревания округлых зеленоватых спор стебли отмирают. Вместо них развиваются летние ветвистые зеленые вегетативные побеги высотою до 50-60см. Они не имеют спороносных колосков, жесткие, ребристые, членистые, с мутовчато расположенными ветвями. Ветви членистые, направлены вверх, 4-5 ребристые. Листья недоразвиты, вместо них имеются трубчатые зубча-тые влагалища. Зубцы влагалищ на стеблях треугольноланцетовидные, черно-белые, сросшиеся по 2-3, на ветвях зеленые, пленчатые длиннозаостренные.
Хвощ полевой встречается в посевах, на паровых полях, на лугах. Его обитание, как
Растение пищевое, лекарственное, красильное.
Хвощ полевой в надземной части содержит сапонин эквизетонин, алкалоиды - никотин, эквизетин; флавоноиды эквизетрин, изокверцитрин; растворимую кремневую кислоту, щавелевую, яблочную и дубильные кислоты; белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смолы, каротин и витамин С.
В стебле и листьях содержится 7-10% кремнезема, они шероховаты и грубы, благодоря этому хвощ полевой практически не пригоден в качестве зеленого корма и сена.
Хвощи как лекарственные растения были известны с очень давнего времени. Но в современной терапии используется лишь
Equisetum arvense - хвощ полевой.
Хвощ лесной - Equisetum sylvaticum (L.)
Многолетнее растение высотой 15-60см. Стебель прямостоячий, округлый, тонкий, членистый, с полостью внутри, снаружи бороздчатый. Весенние (спороносные) стебли сначала светлые, позже, после созревания спор, приобретают зеленую окраску. Летние стебли бесплодные. Споры созревают в апреле и мае. Растет во влажных, затененных местах, вблизи водоемов, в ольшаниках, сырых лиственных и хвойных лесах.

Хвощ приречный, хвощ топяной - Equisetum fluviatile (L.) Em Ehrh.
Многолетнее растение высотой 30-150см. Спороносные и бесплодные стебли одинаковые, зеленые, толстые, гладкие, с 9-20 заметными ребрами, более менее неразветвленные. Спороносный колосок тупой, длиной 1-2см. с толстой короткой ножкой. Споры созревают с мая по июль. Растет по берегам стоячих вод, реже встречается и в проточных водах, на сырых, наносных или болотисто - торфяных почвах.

Хвощ большой - Equisetum telmateia Ehrh
Многолетний болотный хвощ с двумя видами стеблей. Бесплодный (летний) стебель высотой 50-120см., симметрично разветвленный, цвета слоновой кости, слабо ребристый. Плодущий (весенний) стебель высотой 15- 5 см., цвета слоновой кости (во время засухи коричневого цвета). После созревания спор весенний стебель отмирает. Споры созревают в апреле и мае. Растет на влажных и сырых местах, по брегам ручьев и в канавах.

Признаки отравления:

При отравлении им расширяются зрачки, может наступить паралич. Лекарственное ядовитое растение.
Отравления бывают при передозировке.
В больших количествах стебли и листья в фураже вызывают паралич, особенно у лошадей.

Лечение:


Применение:

Для лекарственных целей используют только бесплодные летние вегетативные побеги хвоща. Их можно собирать в июле - августе, только в сухую погоду, срезая их на высоте около 5см от поверхности почвы.
Хвощ полевой ускоряет и усиливает диурез, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Мочегонное действие хвоща полевого сильнее, чем у диуретина и мочегонного чая. Более эффективен при сердечных отеках, меньше - при хронических нефритах.
Хвощ способствует выделению свинца из организма, поэтому его применяют при этом отравлении.
Получены хорошие результаты при лечении начальных форм туберкулеза. Применяют его также при водянке и внутренних кровотечениях, при гипертонии.
Противопоказан он при острых нефритах.
Наружно применяют при афтозных и язвенных стоматитах, при заболеваниях кожи (экзема, стригущий лишай, фурункулез) в виде примочек и компрессов.
Отваром из травы промывают гнойные раны, свищи.
Используется для чистки металлической посуды, полировки до блеска дерева и роговых изделий.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика