ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Чина посевная (Душистый горошек)

Чина посевная, луговая, луговой горошек, вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина желтая


Lathyrus pratensis
Lathyrus
pratensis,
sylvestrata,
latifolium


Lathyrus pratensis

Lathyrus pratensis
Lathyrus
pratensis

Lathyrus nissolia aphaca
Lathyrus
nissolia,
aphaca


Lathyrus odoratus

Lathyrus odoratus

Lathyrus odoratus
Душистый
горошек

УВЕЛИЧИТЬ
Чина луговая


Описание растения:

ЧИНА ПОСЕВНАЯ (ЧИНА ЛУГОВАЯ) - Lathyrus sativus L. (Lathyrus pratensis) L.
семейство Бобовые - Fabaceae. Чина посевная (однолетнее растение), чина луговая (многолетнее растение).
В мировой флоре насчитывается около 200 видов чин.
Всем известный декоративный, наиболее распространенный и достаточно изученный "Душистый горошек" - тоже чина.

Чина луговая - Lathyrus pratensis
Вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.
Встречается повсюду в Европе и на Кавказе
Отличить ее от других видов довольно легко.
Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых имеет маловетвистый узловатый стебель с резко выраженными ребрами высотой от 30 до 80см, реже до 1м.
Листья перистые, узколанцетные, длинные, заканчиваются усиком, с помощью которого растение, цепляясь за ветви деревьев и кустарников, поднимается вверх.
Цветки желтые, собраны в сравнительно немногочисленные кисти, которые значительно длиннее листьев.
Плод - длинный многосемейной боб. Семена круглые, гладкие, темно-серые. Цветет в июне-июле. Сбор семян можно проводить в августе-сентябре.
Растет она на опушках лесов, по лугам, среди кустарников, на склонах гор и известковых россыпей, в горном редколесье.

В зеленых частях растения содержатся до 800мг/о витамина С, следы алкалоидов, сапонины, горькие вещества, флавоноиды, кофейная и феруловая кислоты, каротин (до 22мг%); в семенах - 20% протеина. Чина луговая в фазе цветения содержит 15,2/о протеина. 13/о белка, 2,5/о жира, 51/о клетчатки, 22,4/о безазотистых экстрактивных веществ, 0.25/о фосфора, 1/о кальция, 0,44/о магния и 1,77% калия.
В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

В отличие от однолетней чины (посевной - lathyrus sativus), в
Чине луговой (lathyrus hratensis) ядовитых веществ не обнаружено.

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.
Чина клубненосная (Lathyrus tuberosus) - высокое многолетнее растение - обладательница клубней на корневище.

Чина широколистная (Lathyrus latifolius) - сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ - цветки полной розовой гаммы, лишены запаха.
Чина душистая ("Душистый горошек") - (Lathyrus odoratus)
Чина лесная (Lathyrus sylvestris ) - растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос.
Чина весенняя (Lathyrus vernus) - редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками.
Чина крупноцветковая (Lathyrus grandiflorus ) - вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия.

В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая,Чина посевная, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя

Признаки отравления:

Ядовитое растение.
Употребление зерен Чины в пищу иногда вызывает у человека, реже у животных, болезненные явления, именно конвульсии и паралич нижних конечностей.
Ядовитые вещества заключаются только в семенах (стебли и листья могут быть скармливаемы животным без всякого вреда в любом количестве) и находятся в связи с мало еще выясненными условиями роста растений.
При поедании в больших количестве, может вызывать паралич конечностей и признаки удушья у людей и животных.

Случаев отравления чиной людей не описано.

Лечение:


Применение:

Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.

Семена употребляют в пищу в вареном виде. Молодые листья и стебли, собранные до цветения, можно использовать в салатах, супах, щах, ботвиньях.

Прежде чем говорить об использовании чины в питании, следует отметить, что существуют разные точки зрения по этому вопросу.
Так, профессор А.М. Вильнер (1974) в книге "Кормовые отравления" сообщает, что до конца цветения чина не ядовита и является хорошим кормом для животных. Но в период завязывания плодов и формирования семян использование чины как корма представляет определенную опасность. Высушивание не устраняет вредного действия. Только варка и заваривание корма, а также вымачивание в воде ослабляют ядовитость семян.
По другим данным, отравления вызывает не чина, а семена узколистной вики или Мышиного горошка (Vicia angustifolia in Vicia sativa )


Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках, так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек (Lathyrus odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика