ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Волчье лыко

Дафна, волчеягодник обыкновенный, лавруша, волчник
"Волчьи Ягоды"


 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum

 Daphne mezereum
Daphne
mezereum

 Daphne
Daphne

 Daphne genkwa
Daphne
genkwa

 Daphne caucasica
Daphne
caucasica

 Daphne caucasica
Дафна
комнатная

Daphne laureola
Дафна
садовая

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:


ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ВОЛЧНИК, или ДАФНА - DAPHNA.
сем. Волчниковые.
Название - латинская транскрипция греческого названия лавра - 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево.
Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях. Теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах, на сыроватых, хорошо удобренных почвах. Не переносят пересушивания.
Все части растения ЯДОВИТЫ!

Волчеягодник смертельный, или "Волчье лыко" - Daphne mezereum L.
Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе.
Кустарник высотой 40 - 150 см, со стволом, разветвленным в верхней части, с морщинистой серой корой. Побеги прямостоячие, ветвистые, листья очередные или супротивные, кожистые, продолговато-ланцетные, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Цветет в марте или апреле. Полутенелюбивый лесной вид. Плоды - красные, сочные, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий рот.
Лекарственное растение, известное в народной медицине с 17 - го века. Плоды и корни ядовиты. Строго охраняемое растение. Как декоративное разводится в садах и парках. Причиной отравления служат его ярко-красные ягоды или кора веток, которые обрывают ради красивых, напоминающих сирень, цветов.
Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников наших садов и парков. Редко превышает 1 м высоты. Замечателен своим очень ранним красочным цветением. Листья очередные, продолговатые или обратно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, до 10 см длиной, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях - кремово-белой. Цветет до распускания листьев, обильно покрывая побеги, на протяжении 15-20 дней. В конце лета куст становится еще наряднее, покрываясь блестящими, ярко-красными сидячими ягодами, долго сохраняющимися на побегах. На срезанных зимой и поставленных в воду ветках вскоре распускаются цветки, наполняя ароматом все помещение. Растет медленно. Морозостоек.
В общественных местах необходимо ставить предупреждающие этикетки о его ядовитости.
Имеет несколько декоративных форм: белую (f. alba) - с белыми, душистыми цветками и желтыми плодами; крупноцветную (f. grandiflora) - с крупными, ярко-пурпуровыми цветками; махровую (f. plena) - с белыми, махровыми цветками.

Волчеягодник алтайский, или Волчье лыко алтайское - Daphne altaica Pali.
Листопадный кустарник до 1 м высотой, с немногочисленными стволиками, покрытыми красно-бурой корой; с белыми душистыми цветками, появляющимися одновременно с листьями и украшающими растение в течение 12-18 дней. Листья сизовато-темно-зеленые, по окраске светлее, чем у волчеягодника смертельного. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. В культуре с 1796 года.
Использование в озеленении ограничено, так как СИЛЬНО ЯДОВИТ!

Признаки отравления:



Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза - 3-5 штук) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).
Волчье лыко опасно всеми своими частями. При отравлении появляется кровянистая рвота и моча с кровью.
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.
При отравлении ягодами или соком - ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. Кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.

Лечение:


Лечение проводится как при ожогах: смазывание раствором дикаина (слизистых оболочек), повязки с линиментом синтомицина, левомицетина или стрептоцида, мазь Вишневского. При отравлении ягодами или соком: лечение - симптоматическое; Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Слабительные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазывание слизистых дикаипом, анестезин - внутрь), борьба с острой сердечной недостаточностью ( строфантин и др. сводные препараты).
Небольшое количество плодов волчеягодника (Daphne spp.) могут нанести срьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Его токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

Применение:


Лекарственное растение, известное в народной медицине с 17 - го века. Плоды и корни ядовиты. Строго охраняемое растение. Как декоративное разводится в садах и парках.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика