ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Софора

Софора обыкновенная, толстоплодная, японская.


Тростянецкий дендропарк
Софора
японская
(Тростянецкий
дендропарк)


УВЕЛИЧИТЬ
Софора
японская

УВЕЛИЧИТЬ
Софора
японская

УВЕЛИЧИТЬ
Софора
толстоплодная

УВЕЛИЧИТЬ
Софора
обыкновенная

Описание растения:

СОФОРА - Sophora
Семейство бобовые
Софора (Sophora), - род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже - многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10-18мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. данным, до 70) видов, растущих в тропиках и субтропиках, реже - в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР 5 видов.

Травы:
Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa) -
Средняя Азия
Софора лисохвостная, или обыкновенная (Sophora alopecuroides) - юг Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.
Это опасные и трудноискоренимые карантинные сорняки полей.
Примесь измельченных семян софры к муке делает хлеб горьким и ядовитым.

Все виды софоры ядовиты,
содержат алкалоиды a-спартеин, софокарпин, матрин и могут быть использованы как инсектицидные, лекарственные, красильные и медоносные.

Софора японская (Sophora japonica L.) широко разводят на юге СССР как декоративное растение
Дерево семейства бобовых. В диком виде растет в Южном Китае и Японии. В бывшем СССР культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и Южном Казахстане.
Бутоны, соцветия и плоды софоры используются для промышленного получения рутина, уменьшающего, подобно витамину Р, ломкость и проницаемость капилляров. Стручки с бобами срезают незрелыми в сухую погоду в сентябре-октябре.
С лечебной целью используют бутоны и плоды.
В диком виде произрастает в лесах Японии, Китае, Корее. На Украине широко культивируется как декоративное растение в населённых пунктах, в парках, в садах, придорожных и полезащитных полосах в южных степных районах, по всему Черноморскому побережью. Деревья используют десятилетиями, начиная с 3-4 летнего возраста. Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре и держаться на дереве всю зиму. Софора японская имеет важное медицинское значение.
Содержит флавоноиды, основным из которых является рутин, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый при лечении язвенной болезни, как антипеллагрическое средство, при кровоизлияниях в мозг и сердце, при гипертонии, диабете и др.
Для промышленного получения используются бутоны. В плодах кроме рутина найдено 8 гликозидов (софорозид и др.); настойка плодов под названием "Софорин" используется как бактерицидное средство для лечения гнойных ран, трофических язв, при себорее головы и связанном с ней облысении. Из плодов получают также препарат "Камедь софоры японской", применяемый для лечения ран и ожогов.

Софора толстоплодная - Sophora pachycarpa Schrenk ex C.A. Mey.
Многолетнее травянистое растение 30-60см высотой с глубокой и мощной корневой системой. Корни с множеством придаточных почек, из которых развиваются новые надземные побеги. Стебли ветвистые почти от основания. Листья непарноперистые, с 6-12 парами продолговато-эллиптических листочков. Цветки кремовые, в колосовидных верхушечных кистях. Чашечка широко колокольчатая, густоопушенная. Флаг широкий, по длине примерно равен крыльям и лодочке. Тычинок 10, пестик с сильноопушенной завязью. Бобы рассеянно-волосистые, вверх торчащие, толстые, невскрывающиеся, почти черные, со слабо выраженными перетяжками между семенами. Семена эллиптические, 5-6 мм длиной, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Обычное растение пустынных и полупустынных районов Казахстана и Средней Азии. Встречается на лессовых и песчаных почвах пустынных предгорий, где является злостным сорняком богарных (неполивных) посевов. Хорошо переносит недостаток влаги и слабое засоление почвы.
Надземные органы сильно ядовиты, содержат алкалоиды (пахикарпин, пахикарпидин, софокарпин, софорамин, матрин и др.). Йодистоводородную соль пахикарпина применяют при лечении облитерирующего эндартериита, перемежающейся хромоты, мышечной дистрофии, а также в дерматологии, акушерской практике для стимулирования родовой деятельности.


В настоящее время Софора японская являются сырьём для получения рутина, имеющим мировое значение.
Рутин представляет собой утверждённое средство против кровоизлияний различного происхождения. Понижает проницаемость и ломкость капилляров. Применяется для лечения и профилактики кровоизлияний, в особенности в головном мозгу, сердце и сетчатке глаза, при гипертонии, диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболевании почек, геморрагическом диатез, язвенном колите, пятнистом тифе, сепсисе, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковистыми соединениями, салицилатами и др.)

Признаки отравления:

Обладает умеренным гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием

Лечение:


Применение:

Лекарственное.
Больше всего в Софоре привлекают её лечебные свойства. Ещё в прошлом веке бутоны Софоры применялись в качестве народного средства против экземы и других кожных заболеваний, однако лишь в наше время дано медицинское обоснование целебных свойств растения.
Препараты Софоры не токсичны, является хорошим стимулятором организма и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Назначение: Полезна при ушибах, фурункулах и карбункулах. При туберкулёзе кожи (красная волчанка). Восстанавливает эластичность сосудов, в том числе капиллярных, снимает органические отложения с их стенок, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, кровоизлияния сетчатки глаза, а также при заболеваниях суставов, радикулитах, кожных заболеваниях используют настойку Софоры. В качестве наружного средства настойку Софоры, разведенную 1/5-1/10 используют при лечении псориаза, выпадении волос, ожогах и незаживающих ранах.

Уже давно обнаружено, что в опавших венчиках цветков Софоры содержатся вещества, дающую прекрасную желтую краску. Ещё больше их в нераспустившихся бутонах. Краска отличается большой стойкостью, идет обычно для окраски особенно дорогих шелковых тканей. Из старых руководств по красильному делу известно, что самая ценная жёлтая краска издавна добывалась из "Китайских жёлтых ягод", как называли в то время сухие бутоны Софоры.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика