Curcuma longa
турмерик
плантации
куркумы
в Индии
корень
куркумы
|
Описание растения:
Куркума (Curcuma) - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Прянность Куркума (турмерик) - порошок высушенных корней
Куркумы длинной (Curcuma longa) или Куркумы домашней (Curcuma domestica)
Применение
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. И упоминаются под названием индийский шафран.
Куркума длинная (Curcuma longa).
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) - используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) - обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную.
Целебные свойства
Куркума - природный антибиотик c
иммуномодулирующими свойствами.
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считают, что куркума "очищает организм".
Показано in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами.
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5% населения старше 60 лет
|