ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Бананы


Musa
дессертный
банан

Musa
так дозревают
бананы

Musa
банановая плантация

Musa
банановая "пальма"

Musa
цветок

Musa

Musa
гроздья банана

Musa
степень
спелости дессертного банана

Musa
разновидности бананов

Описание растения:

Банан (Musa) - плод травянистого одноименного растения семейства Банановые (Musaceae), которое произрастает в тропическом климате. Насчитывается более 40 видов бананов, однако для экспорта и массового употребления выращивают искусственно выведенный сорт Musa paradisiaca.

Musa paradisiaca (Банан райский) является культигеном - гибридом банана заостренного (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi)
В дикой природе не распространен
Собственно, банан - это травянистое растение с коротким стволом.
Листья мощные, отходят от ствола, покрытые коричневыми пятнами, длиной более 2м. Во влагалищах образуется ложный стебель (многослойная трубка).
Соцветие напоминает огромную кисть, прорастает через ложный стебель. Прицветники длиной 15-20см, яйцевидной формы, вогнутые, темно-красного цвета, несколько мясистые. Цветки однополые. Цветоножка толстая. Тычинок 5.
Плод многосемянный, ягодовидной формы, с толстой шкурой. Длина плода у культурных форм 19-20 см, диаметр 3-5 см, в большинстве случаев не имеет семян и размножается вегетативно. На одной оси может находиться до 300 плодов общей массой до 60кг.
Плод на 40% состоит из кожуры и на 60% - из мучнистой сладкой мякоти. Семена у культурных форм отсутствуют.
Аромат различается в зависимости от изовалерианового, изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров.
В мякоти содержится 1,5% протеина, 25% сахарозы, различные ферменты, витамины C, B2, PP, E и провитамин A, крахмал, яблочная кислота, минеральные соли калия и биологические активные вещества.
Плоды собирают не созревшими и оставляют дозревать в прохладных помещениях.

Надземная часть отмирает после плодоношения.

Применение

Бананы во многих странах мира являются основным продуктом питания, а его потребление в некоторых странах достигает 100кг на человека в год.
Выращивается и потребляется в основном Райский Банан или еще его называют Дессертный, в отличие от кормовых сортов он не имеет семян.
Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР.

Мякоть банана снимет воспалительный процесс в ротовой полости, а также поможет при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство.
Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста.
Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
Соли калия способствуют выведению жидкости из организма.

Листья прикладывают к ожогам. Зола корней способствует выведению глистов из организма, ножки плодов выводят свиного солитера.

Бананы не рекомендуют употребляять при повышенной кислотности желудочного сока.
Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.
Бананы также не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения.
Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.


Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14С, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.
При хранении в холодильнике - от холода, кожура чернеет, но сама мякоть не теряет своих свойств.

С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлей, которая на дух не переносит избыток калия.
Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов - это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают ее.





  Copyright © Gennadiy Moysenko 2017
Яндекс.Метрика