ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Борщевик

Борщевик обыкновенный, Сосновского, мохнатый ("медвежья лапа"), сибирский ("пучки"), переднеазиатский, узколистный, Стевена.


Heracleum sphondylium

Heracleum sphondylium
Heracleum
sphondylium

УВЕЛИЧИТЬ
Борщевик
Сосновского

Уманский дендропарк - Софиевка .  Увеличить... (фото 2007г.)

Уманский дендропарк - Софиевка . Увеличить... (фото 2007г.)

Уманский дендропарк - Софиевка . Увеличить... (фото 2007г.)

Киржач, Владимирская обл. Россия . Увеличить... (фото 2013г.) Борщевик
обыкновенный

УВЕЛИЧИТЬ
Борщевик
обыкновенный

УВЕЛИЧИТЬ
Борщевик
Сосновского

УВЕЛИЧИТЬ
Дягиль

Описание растения:

БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.
В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена.
Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются.
Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.
Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.

Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.
Известно около 70 видов борщевика.
В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.

В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.
Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине.
Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.


Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).
В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.
Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.
Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов.

Борщевик мохнатый или "медвежья лапа" - (Heracleum villosum).
Это - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Часто встречается в лесистых местах Крыма и Кавказа.
Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм.

Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum).
Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.

Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).
Используют в качестве ароматизатора.

Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden).
Используют в качестве ароматизатора.

Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).


Дягиль - (Archangelica officinalis).
Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие от борщевика, дягиль не ядовит.


Признаки отравления:


Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.
При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.
Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.

Лечение:


На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.
Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
При лечении,
необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.
А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

Применение:

Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
В больших дозах борщевик может вызвать отравление.
Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.
Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.
Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика