ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Жасмин

Желтый жасмин


Gelsemium sempervirens

Gelsemium sempervirens

Gelsemium sempervirens

Gelsemium sempervirens
Gelsemium
sempervirens

УВЕЛИЧИТЬ
Жасмин
желтый

УВЕЛИЧИТЬ
Жасмин
белый

УВЕЛИЧИТЬ
Жасмин

Описание растения:

ЖЕЛТЫЙ ЖАСМИН (Gelsemium sempervirens). Семейство маслинных.
Жасмин из семейства маслинных - один из самых популярных цветущих видов в комнатном цветоводстве. О нем много пишут, много говорят. Он есть почти у каждого цветовода.

Самым миниатюрным среди жасминов является желтый жасмин (дикий). У него маленькие, похожие на листья ракитника, трилистники. Цветы пахнут значительно слабее, чем у других видов, но смотрится он не таким избитым и очень изысканным.
Размножаются жасмины укоренением черенков в воде, как все лианы.
Корень желтого жасмина содержит алкалоид C22H14NO2 - сильный яд нервно-паралитического действия.
Действие подобно КОНИИНУ Болиголова .

Признаки отравления:


Лекарственное ядовитое растение.
Сок из корня растения поражает первично всю нервную систему.
Характеристично для этого - состояние угнетения, вялости и помрачнения. Человек оглушенный, сонлив, боится двигаться, не хочет разговаривать, желает покоя. Это наклонность к душевным волнениям от внезапных, неожиданных впечатлений, бывает понос, наблюдающийся у многих.

Яд желтого жасмина действует на головной, спинной мозг, на чувствительные и двигательные нервы (на продолговатый мозг, симпатическую нервную систему и т. д.).
Наблюдается головокружение с потемнением в глазах, расширение зрачков, двоение в глазх, чувство отравления.
Характерна головная боль - тупая, гнетущая у основания мозга, усиливается от умственной работы, при низком положении головы, от табака. Облегчается от давления и возбуждающих, а иногда после обильного отхождения мочи. Головная боль не сопровождается тошнотой и рвотой.

Агата Кристи в рассказе "Большая четверка" описала отравление некого Джеральда Пейтнера ядом из корня желтого жасмина.

Лечение:



Применение:

Используется в гомеопатии как препарат ГЕЛЬЗЕМИН (Gelseminum). Эссенция приготовляется из корня растения, а из нее - разведением.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика