ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Мускатный орех

Мускатник душистый, мускатный цвет.


Myristica fragrans
Myristica
fragrans

Myristica fragrans

Myristica fragrans

Myristica fragrans Мускатныйa
орех

УВЕЛИЧИТЬ


Описание растения:

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО (Myristica fragrans Houtt.)
Семейство - миртовые.
Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех и мускатный цвет известны в Европе с 8 века.
Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса.
Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника душистого - ягода, внешне похож на персик. При созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет).
Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро.
Семена созревают после раскрытия плода.
Семя - мускатный орех.

У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен; до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к фенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное вещество, поскольку содержит элимицин, известный как галлюциген. Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3% эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40% плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5% эфирного, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.

Мускатный орех -
очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом. Эта ценная пряность поступает на предприятия торговли упакованной в стеклянные трубочки, в которых ее и хранят обязательно в сухом помещении.
Мускатный цвет -
сушеная семенная оболочка мускатного ореха под названием мускатный цвет также поступает в продажу. Запах и вкус мускатного цвета такие же, как и у мускатного ореха, только немного слабее.

Признаки отравления:

Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех и мускатный цвет ядовиты.
Существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Мускатный орех, хотя и часто употребляется и обычной кухне, благодаря своеобразному запаху, но это могучий яд, способный быть и ценным лекарственным средством.
Он глубоко поражает мыслительную и чувствительную области, на что указывают следующие
характеризующие симптомы:
оглушение (ступор), обесчувствие и непреодолимая сонливость, рассеянность мыслей во время разговора, чтения или письма. Затем опять: слабость или потеря памяти, изменчивость настроения, начиная от самой глубокой грусти до безумной веселости, то печаль, то радость. Отсутствие мыслей, неспособность думать, потребность собраться с мыслями.

Лечение:


Применение:

Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
При перегонке очищенных орехов с водяным паром, из 7-13кг орехов получается 1л масла мускатного ореха.

Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10мл масла):
как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
общее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.

Применение в аромакурительнице:
в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
увеличивает силу воли;
помогает при нерешительности и апатии.

НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) - мускатный орех - средство, применяемое в гомеопатии.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика