ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Живокость полевая.

Живокость высокая, пунцовая, рогатый василек, шпорник.
Дельфиниум (пирамидальный, полубородатый, крупноцветковый, Бруно, голостебельной, голубой, губоцветный, кашмирский, красивый, Лероя, высокий, сетчатоплодный , круглолистный, спутанный, посевной).


Delphinium consolida

Delphinium consolida

Delphinium consolida

Delphinium consolida
Delphinium
consolida

УВЕЛИЧИТЬ
Рогатый
василек

УВЕЛИЧИТЬ
Живокость
пунцовая

УВЕЛИЧИТЬ
Живокость
пунцовая

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
пирамидальный

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
полубородатый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
крупноцветковый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
крупноцветковый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
Бруно

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
голостебельной

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
голубой

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
губоцветный

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
кашмирский

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
красивый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
Лероя

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
полубородатый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
красивый

УВЕЛИЧИТЬ
Дельфиниум
высокий

Описание растения:

ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, РОГАТЫЙ ВАСИЛЕК - Delphinium consolida (L.)
ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE
Название связано с формой цветка. Греки считали их цветами печали, выросшими из тела могущественного Аякса, самого сильного после Ахилла героя. На сросшемся двойном лепестке дельфиниума они видели междометие горя "ап", что означает "увы, горе мне".
Цветочная почка этого растения напоминает спину дельфина, вынырнувшего из моря, но, возможно, цветок назван по имени греческого города Дельфы у подножия Парнаса, где в храме Аполлона находился знаменитый дельфийский оракул. "Дельфинион" - цветок Аполлона дельфийского. Так эти растения назывались у Диоскорида.
В России его называли "шпорник", в Германии "рыцарские шпоры", в Англии "забавные шпоры", а во Франции - "жаворонкины ножки".
Из истории: путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, в частности сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аяксов. Он имеет весьма эффектные формы с различной окраской цветков: белой, розовой, лиловой, лавандовой, голубой, фиолетовой. Но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, и в первую очередь дельфиниумы высокий, губоцветный, крупноцветковый.
Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.
Живокость плевая или рогатый василек
- однолетнее растение высотой 20 - 70 см. обычно с голым, растопыренным вверху стеблем. Листья дважды - четырежды тройчато - рассеченные с узкими линейными заостренными сегментами. Пестик один. Листовка всегда голая. Цветет летом. Как сорное в посевах, на залежах, у дорог. Ядовито.
Живокость высокая - Delphinium elatum L.
Живокость имеет полый, ребристый, голый или в нижней части с редкими длинными волосками стебель, высота которого достигает до 2-2,5 м.
Листья в основании глубокосердцевидные, рассеченные на три широкоромбические, острозубчатые доли. Далее листья лапчатые, пяти-семираздельные.
Цветки неправильные, синие, собранные в простую или ветвистую кисть. Лепестков четыре, из которых два верхних имеют отростки, входящие в шпорцу чашелистика, два нижних лепестка на конце двунадрезанные, с волосками. В цветке пять чашелистиков, окрашенных также в синий цвет.
Плод сборный, состоящий из трех листовок. Семена мелкие, трехгранные, черно-бурые.
Растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, на заливных лугах, по берегам рек, озер, по ручьям и в логах.
В надземной части содержатся алкалоиды (0,25-0,87%). В ней найдены: элатин (0,2- 0,37%), дельфелатин (0,37%) и др.
В медицине применяется мелликтин.
ДЕЛЬФИНИУМЫ - ДЕКОРАТИВНЫЕ САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости - различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый, цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий - привлекать шмелей-опылителей. Плод - одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года. В 1 г 600-700 штук.
Дельфиниум полевой - D. consolida L.
Родина - европейская часть России, Предкавказье, юг Западной Сибири, Малая Азия, Западная Европа, Средиземноморье. Однолетнее растение с ветвящимися стеблями до 150 см высотой. Листья дважды или трижды рассеченные на линейно-заостренные сегменты. Цветки простые или махровые, ярко-фиолетовые или голубые, реже розовые, белые, сиреневые, собраны в рыхлые соцветия до 30 см длиной. От дельфиниума Аякса отличается голыми плодиками. Семена треугольные с поперечными, волнообразными оборками, темно-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1572 года. В настоящее время в культуре используются только его гибриды.
Дельфиниум Аяксов - D. x ajacis L.
Растение гибридного происхождения, полученное от скрещивания дельфиниума сомнительного и дельфиниума восточного. Однолетнее растение с прямым малоразветвленным стеблем высотой до 100 см и стержневой корневой системой. Листья сильно рассеченные на узкие доли, на коротких черешках или почти сидячие. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, простые или махровые, неправильные, с длинным шпорцем. Окраска цветка белая, розовая, кирпично-крас-ная, голубая, синяя, сиреневая, фиолетовая. Цветение продолжительное, с июня до осени. Плодики опушенные. Семена треугольные, темно-коричневые. В 1 г до 500 семян. Имеет весьма эффектную гиацинтовую форму (f. hyacin-tiflomm hort.) - растение одностебельное до 100 см высотой, цветки густомахровые различных расцветок, до 3 см в диаметре, в плотных кистях до 30 см длиной. Примеры сортов: 'Toll Rocket' - растение до 75 см высотой; 'Dwart Rocket' - растение до 30 см.
Дельфиниум Бруно - D. Brunоnianum
В диком виде растет в горах Памира, Тибета, Индии и Афганистана на высоте до 6000 м над уровнем моря. Многолетний вид. Высотой 30-50 см, используется для каменистых садов. В культуре в Англии с 1864 года. Основная окраска цветков синяя или сине-фиолетовая, но имеется несколько садовых форм с различной окраской. Цветки оригинальной формы, диаметром 5 см, в метелке из 5-10 цветков. Теплолюбивый вид, в условиях России сохранить его практически не возможно.
Дельфиниум высокий - D. elatum L.
Дико растет на севере и северо-востоке европейской части России, в Сибири, Монголии, горах Северной Европы. Встречается на лугах, лесных полянах или в субальпийском поясе гор. Многолетнее травянистое очень изящное растение. Крупные пальчато-раздельные листья на длинных черешках образуют розетку листьев, над которой поднимаются высокие слабооблиственные побеги. Они заканчиваются кистью синих или сине-фиолетовых цветков, 2,5-3 см в диаметре. Цветет дельфиниум высокий в июле 20-25 дней. Этот вид часто используется в селекции, так как обладает большим запасом возможностей, заложенных самой природой: стебель от 50 до 200 см в высоту, соцветия с 10-60 цветками в кисти, длиной 20-60 см. В садах дельфиниум высокий стали разводить с 1578 года, а в 1837 году были описаны первые садовые гибриды с его участием. Имеет гигантскую форму до 300 см высотой. Стебли слабо опушенные, с синевато-сизым налетом. Цветки ярко-синие. Цветет позднее исходной формы.
Дельфиниум голостебельный - D. nudicaule
Растет в горах Калифорнии. Многолетнее растение имеет клубнеобразное корневище и стебель высотой 40-100 см. Соцветие - рыхлая метелка из 10-20 цветков. Цветки полузакрытые, шарлахово-красные, с желтым глазком, 3,5 см в диаметре. Садовые формы имеют ярко-красную и оранжевую окраску. Цветет в июне и июле. Введен в культуру в Англии в 1869 году. В наших условиях в грунте не зимует.
Дельфиниум голубой - D. glaucum
В диком виде растет на сухих лугах и каменистых россыпях в Непале, на Тибете. Многолетний вид. Своими сильно разрезанными листьями настолько напоминает крупноцветковый, что их даже путают. Дельфиниум голубой не бывает выше 40 см; 6-20 цветков диаметром до 4 см в такой же рыхлой метелке, но окраска ярко-васильковая с темным глазком. В культуре с 1880 года. В условиях нашего климата неустойчив, но легко возобновляется семенами, дает самосев, сеянцы зацветают на следующий год.
Дельфиниум губоцветный - D. cheilanthum
Считают родоначальником культурных сортов. В диком виде встречается на лугах Восточной Сибири. Многолетний вид. Для дельфиниума губоцветного характерны темно-зеленые, округло-сердцевидные, почти до основания трехрассеченные на ромбические доли листья; ветвистая малоцветковая метелка из 8-10 цветков, синих с темно-синим глазком, 4 см в диаметре. Первые упоминания об этом растении относятся к началу XIX века.
Дельфиниум кашмирский - D. cashmerianum
Растет в Индии, в горах Кашмира, на высоте 3000-4000 м. Многолетнее растение высотой 20-40 см. Листья округлые, пятираздельные, по краю зубчатые, чем-то напоминают листья манжетки. Цветки оригинальной формы: светло-фиолетовые с черным глазком, 5 см в диаметре. Цветет с июня по июль. Садовые формы бывают различной окраски. Сорт `Album` цветет белым. Этот вид служит дизайнерам для создания контраста с Arabis (Резухой) и Cerastum (Ясколкой), из которых он красиво выглядывает. В Европе с 1875 года. Чаще всего используются в рокариях.
Дельфиниум китайский - D. chinensis
Низкорослое (до 30 см), компактное многолетнее растение с некрупными нежно-синими цветками. Во время массового цветения посадки этого дельфиниума напоминают ковер, который переливается на солнце всеми оттенками синего и голубого.
Дельфиниум красивый - D. speciosum
Родом с субальпийских лугов Кавказа. Многолетний вид. У него пятираздельные с клиновидными долями листья. Синие или фиолетовые с черным глазком цветки, диаметром 5 см, в многоцветковой кисти длиной до 45 см. В культуре с 1897 года.
Дельфиниум красный - D. саrdinale
Растет в горах Калифорнии. Многолетний вид. Растение высокорослое, стебли поднимаются на высоту до 2 м. Соцветия до 60 см длиной с 15-30 цветками, шарлахово-красные с красным или желтым глазком, диаметром 5 см. Растение сухих мест. Упоминается в каталогах с 1856 года. В Голландии доктором Легро были получены новые садовые формы, при создании которых были использованы дельфиниумы с красной и желтой окраской цветков: голостебельный, красный, полубородатый. Результатом стали гибридные формы растений 13 различных окрасок (65 оттенков). Среди них сеянцы с желтыми, оранжевыми, розовыми и красными полумахровыми цветками, получившие название "Университетские гибриды". Характерное для них соцветие - малоцветковая метелка, как у родительских видов. Университетские гибриды не зимостойки. В условиях средней полосы некоторые садоводы, очарованные необычайной окраской этих растений, выращивают их в горшках, сохраняя корневища в сухом помещении до весны.
Дельфиниум крупноцветковый - D. grandiflorum L.
В диком виде растет на лугах и среди кустарников на каменистых склонах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Монголии и Китае. Впервые был найден в Забайкалье. Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой, с укороченным корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямые, облиственные, опушенные. Листья на длинных черешках, пальчато-рассеченные, волосистые, сверху зеленые, снизу беловатые. Цветки ярко-синие до 3,5 см в диаметре, собраны в редкую кисть из 6-20 цветков на конце стебля. Цветет в июле-августе. Плод - много-листовка с многочисленными семенами. В культуре упоминается с 1744 года, широко распространился в садах Европы, где были отработаны формы с простыми и махровыми цветками.
D. grandiflorum `Blauer Zwerg` .
Он достигает всего 30 см высоты. Цветет с июня по июль небольшими голубыми цветками, напоминаящими горечавку.
Дельфиниум культурный, или гибридный - D. x cultorum Voss
Под этим названием объединены разнообразные формы и сорта, полученные в результате сложной гибридизации, начатой с 1859 года. При этом форма цветка стала более открытой, дисковидной. Появились сорта с полумахровыми и махровыми цветками; различаются размерами куста, формой и окраской цветков, величиной соцветий.
Дельфиниум Лероя - D. leroyi
Растет в горных районах Африки. Это замечательное многолетнее растение со стеблем высотой 60-130 см имеет соцветие из 4-5 цветков диаметром до 7 см. Цветки снежно-белые, реже синие с зеленовато-белым глазком и запахом ванили. Селекционеры Англии и Голландии используют его при работе для получения садовых душистых форм.
Дельфиниум Маака - D. maackianum Regel
Произрастает в южном Приамурье и Приморье, Северо-Восточном Китае. Многолетнее растение до 80 см высотой. Цветки синие до 2 см в диаметре, собраны в простую или ветвистую кисть. Цветет в июле - августе. В культуре с 1878 года.
Дельфиниум пирамидальный - D. pyramidale
Родина - Гималаи, где встречается на каменистых склонах, по берегам ручьев, среди кустарников. Многолетнее растение. Имеет покрытые волосками цветки, около 2,5 см в диаметре. Цветет с июля по сентябрь. Зимостоек до -20 град.
Дельфиниум полубородатый - D. semibarbatum = D. zalil
Житель сухих и полутенистых склонов гор Средней Азии, Ирана, Афганистана. Многолетнее растение. В культуре с 1887 года. Интересен окраской цветка. Она ярко-желтая с зеленоватым оттенком и желтым глазком. Цветки со шпорцами, около 1-3 см в диаметре, появляются с мая по июль. Цветки собраны в многоцветковую кисть длиной до 35 см. Высота растений в зависимости от условий бывает от 30 до 150 см. Листья многократно рассеченные с узкими долями. Корневище у этого вида клубнеобразное, что присуще дельфиниумам, произрастающим в степях и полупустынях. Такие растения обычно цветут весной, а затем с наступлением сухого периода вступают в период покоя, который длится до осени или весны следующего года. Этот необычно окрашенный вид хорошо переносит холода (зимостойко до -20 град.), но страдает от излишней влажности зимой и летом. В наших условиях, когда основное количество осадков выпадает летом, сохранить такие виды практически невозможно.
Дельфиниум редкоцветковый - D. laxiflorum DC.
Родина - Западная Сибирь, Алтай. Многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли хорошо облиственные изящными пальчато-раздельными листьями. Цветки ярко-васильковые до 2 см в диаметре, собраны в простую, малоцветковую кисть до 70 см длиной. Цветет в июле - августе. В культуре с 1875 года.
Дельфиниум скальный - D.scopulorum
Родина Мексика. Многолетнее травянистое растение до 100-150 см высотой. Листочки 5-7 раздельные. Цветки голубые или пурпурные, резко белые, в густой кисти, верхние чашелистики часто желтые. Цветет с июня. Зимует без укрытия. Плодоносит.
Исследования химического состава дельфиниумов вначале проводились с единственной целью - установить причину их ядовитости. Эти исследования неожиданно привели к очень интересным результатам. Оказалось, что дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре - знаменитому стрельному яду индейцев. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Из живокости высокой (Delphinium elatum) выделены алкалоиды элатин, метилликаконитин, кондельфин и эльденин. Ценные для медицины алкалоиды содержатся также в других видах дельфиниума - спутанном ( D. confusum), полубородатом (D. semibarbatum), сетчатоплодном (D. dictyocarpum), круглолистном (D. rotundifolium) и посевном (D. consolida).

Признаки отравления:

Алкалоиды живокости - третичные амины - обладают курареподобным действием. Они угнетают нервномышечную проводимость и снижают мышечный тонус.
Также угнетают вегетативные ганглии и подкорковые центры годового мозга, вследствие чего несколько снижают кровяное давление.
Некоторые алкалоиды дельфиниумов идентичны алкалоидам аконита. Это обстоятельство, а также сходство в строении их молекул доказывает близость ботанического происхождения обоих родов.
По фармакологическому действию дельфинин и аконитин также сходны. При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

Лечение:

Первая помощь предлагается как и при отравлении АКОНИТОМ, т.е. промывание желудка с 0,5 % танина, солевое слабительное, танин. Обязательный постельный режим, согревание больного. Для предотвращения сердечной слабости - строфантян, атропин в обычных дозах, апалептики, крепкий чай или кофе. Противосудорожное лечение. Противоядием аконита считается кислое молоко и лук.

Применение:

В древности дельфиниумы почти не находили применения в качестве лекарства или яда, за исключением одного их специфического действия. Теофраст дает рецепт, а Плиний Старший описывает подробно это наиболее популярное антипаразитическое средство от нательных насекомых. И действительно, эффективность сока дельфиниума, как свидетельствовали более поздние авторы, в этом отношении выше всяких похвал.
В XIII в. некий Петрус Крещентиус написал труд по садоводству, в котором сообщил, что семена дельфиниума, размолотые в порошок и смешанные с уксусом, являются хорошим средством от вшей, парши, чесотки и коросты, вот почему растение называется lousewort (от немецкого "louse" - вошь).
В народной медицине настой живокости применяют как аппетитное, желудочное и противопоносное средство.
В ветеренарии скармливают траву живокости с солью овцам для изгнания глистов.
Надземная масса применяется и как инсектицид против садовых, огородных вредителей и бытовых насекомых.
Соблюдать осторожность !

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика