ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Калужница болотная, дудчатая, многолепестковая, перепончатая.

Курослеп, лягушачья трава, лягушатник, водяная змейка.


Калужница, Голосеево, Киев

Калужница, Голосеево, Киев

Калужница, Голосеево, Киев
Калужница
Болотная
Голосеевский лес (Киев)

Сaltha palustris

caltha palustris

caltha palustris

caltha palustris
Сaltha
palustris

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

КАЛУЖНИЦА (CALTHA)
Семейство лютиковые.
Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.
Калужница болотная - Сaltha palustris
Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка. Стебель этого растения прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50см. а если в реке - то иногда достигает 3м. Прикорневые листья черешчатые. надводные -темно-зеленого цвета, подводные - красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле - июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.

Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными.
Имеет садовые формы с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски, например, сорт "Monstruosa".
Калужница дудчатая
Родина - Чукотка и Сахалин. Самая мощная и эффектная среди калужниц природной флоры России. Стебли толстые, ветвистые, полые, до 50-55см высоты. Соцветие рыхлое, цветки густо-желтые, очень крупные - до 7см в диаметре. Прикорневые листья округлые, плотные, кожистые, на длинных черешках. После цветения сильно укрупнившийся лист достигает величины большой тарелки.
Калужница многолепестковая - Сaltha polypetala Hochst.
Буйно растущий сорт кавказского происхождения с темно-зелеными листьями. В высоту и по диаметру растение достигает 30см. Цветки золотисто-желтые, 6-8см в диаметре. Цветет с мая до июня.
Калужница перепончатая - Сaltha membranacea, Schips ("лебяжий корень").
Родина - Восточная Сибирь, Дальний Восток, где встречается по болотам, каменистым руслам рек, ручьев и болот. Достигает не более 30см высоты, от калужницы болотной отличается тонкими, почти перепончатыми листьями на длинных черешках до 35см длиной. Листовая пластинка до 15см шириной, почковидная или округло-почковидная. Соцветия малоцветковые, цветки ярко-желтые. Интересно, что в условиях культуры может выращиваться без избыточного увлажнения и так обильно цветет, что не видно даже листьев.

Признаки отравления:

Зеленые части растения (листья и стебли) - ядовиты, но после после отваривания и маринования они становятся безопасными.
Ядовитых веществ в калужнице болотной весьма мало, так что неосмотрительное обращение с ней оканчивается лишь слабым отравлением.

Лечение:

Применение:

На основе калужницы болотной выведен целый ряд сортов с махровыми цветками желтого различной интенсивности и белого цветов.

Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат.

В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. С добавлением в маринад гвоздики, лаврового листа, перца и других пряностей они известны под названием немецких каперсов. Используют их для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое и т. д. Корни, отваренные в соленой воде. могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В неурожайные годы корни отваривают, сушат, перемалывают и добавляют в зерновую муку для выпечки хлеба.


  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика