ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Кокорыш

Собачья, вонючая, дурья петрушка, зноиха, этуза


Aethusa cynapium
Aethusa
cynapium

Aethusa cynapium

Aethusa cynapium

Aethusa cynapium

Aethusa cynapium



А это
ПЕТРУШКА
съедобная
Petroselinum crispum

Petroselinum crispum
Сравните
КОКОРЫШ
и
ПЕТРУШКУ

Описание растения:

Кокорыш обыкновенный - Aethusa cynapium
семейство сельдерейные (зонтичные) (Apiaceae), (Umbelliferae)

Однолетние (иногда двулетние) растения до 1 метра высотой.
Стебель ветвистый полый. Листья дважды-, триждыперистые, треугольного очертания, листовые пластинки ромбические или почти треугольные, глубоко перисто-раздельные, с надрезанными долями.
Цветёт кокорыш с июня по октябрь белыми цветками, собранными в многочисленные зонтики, без покрывала, но с покрывальцем из трёх длинных линейных листиков, обращённых наружу, чашечка незаметная, венчик состоит из пяти глубоковыемчатых белых лепестков.
Плод - шаровидно-яйцевидный, на поперечном разрезе круглый (до 3мм длины и до 2,5мм ширины)

Путают с петрушкой. Характерная особенность - блестящие листья с неприятным запахом.
Кокарыш, или собачья петрушка, повсеместно распространена (в садах, огородах, на полях).
В растении найдены углеводы и родственные соединения (глюкоза, маннит), органические кислоты, эфирное масло , стероиды, флавоноиды, пентатриаконтан. В листьях обнаружены гесперидин, кверцетин, кемпферол. В плодах - эфирное масло и флавоноиды.
Ядовитое начало - конииноподобный алкалоид.

Признаки отравления:

Отравления возникают на почве ошибочного использования кокарыша вместо петрушки. Действие - на чувствительные и двигательные нервы, мышечную систему, мозг, печень, желудок и селезенку.

Лечение:

Может служить антидотом опию, белладонне, тропзолу.

Применение:

широко примяняется в гомеопатии как панацея от всех болезней.

Петрушка курчавая
съедобная

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая Petroselinum crispum  
Петрушка ( Petroselinum) - род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Прянность употребляемая в пищу в качестве приправы и украшения блюд.

Забавно - но если бы зелень петрушки на использовали в качестве приправы с давних времен, то в наше время она была бы отнесена к опасным для человека растениям.
С 1 июня 2011г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30 в соответствии с которым петрушка курчавая была включена в группу "Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества"...

Известно, что передозировка (скажем, злоупотребление петрушкой) может вызвать головные боли, потерю веса, кровавый стул, тошноту, мышечные судороги. Из-за повышенного содержания оксалатов петрушку следует применять с осторожностью людям, склонным к образованию камней в почках. Псорален, входящий в состав петрушки, вызывает реакции в виде фотодерматита у людей с повышенной кожной чувствительностью.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика