ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Орляк обыкновенный

Папоротник мужской (щитовник мужской)


Увеличить...(Киевский ботанический сад им. Фомина.    2006г.)

Увеличить...(Киевский ботанический сад им. Фомина.    2006г.)
Dryopteris
filix-max
Киевский ботсад

УВЕЛИЧИТЬ
Папоротник
орляк
обыкновенный

РИСУНОК
Рахис
папоротника
орляка

УВЕЛИЧИТЬ
Папоротник
мужской

УВЕЛИЧИТЬ
Папоротник
щитовник
мужской

Описание растения:

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.
МНОГОНОЖКОВЫЕ - POLYPODIACEAE
Латинское название папоротника орляка Pteridium aguillinum.
Первое слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы,
но есть и другое мнение: на срезе черешка растения сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.
От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.
Многолетний стройный папоротник обычно высотой 40-70 см. Листовая пластинка горизонтально расположенная, треугольная, дважды - или триждыперистая, кожистая сорусы (кучки спорангиев), расположенные по краю лопастей, сливаются в длинную линейную полоску. Споры созревают с июля по сентябрь. Растет на самых различных местах: светлых и полузатемненных, на влажной и сухой почве. В некоторых местах образуют сплошные заросли. Встречается в дубовых, сосновых лесах.

Лекарственное, пищевое, техническое, ядовитое растение.
У большинства ядовитых видов токсичность составляет от 0,01 до 1% (1% - значит, животное массой 100 кг отравится, съев 1кг ядовитого корма). Практически это означает, что отравление не самыми опасными растениями наступит, только если несколько раз набрать полный рот листьев.
Отравление орляком скота отмечается лишь после поедания этого растения в количестве, примерно равном массе самого животного.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) - Dryopteris filix-max (L.) Schett.
Семейство щитовниковых (Aspidiaceae).
Многолетнее травянистое высшее споровое растение Папоротник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Бесполое поколение - многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей. Папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисторассеченных листьев с перистораздельными долями. Стебля у папоротника нет. Листья его крупные, иногда достигают 1-1,2м в длину. Они к основацию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Споры созревают в спорангиях в июле и ав густе.
Распространение. По восточному склону Урала проходит граница распространения папоротника мужского в европейской части России.
Папоротник мужской - типичный представитель тенистых лесов. Часто встречается во влажных широколиственных лесах, массе папоротник произрастает в ельниках и пихтарниках. В сосновых лесах встречается редко.
Корневища содержат производные флороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболее активным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовую кислоту и албаспидин.

Признаки отравления:

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.

ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.)
Применять их необходимо только в стационарных условиях.

Лечение:

Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное.
Но нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.

Применение:

Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он "вайя", что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа носит тоже красивое название - "рахис", что в переводе с греческого означает хребет.
Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев.

В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня.
Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
В пищу свежие рахисы не пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу oрляк больше похож на грибы.
Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в сильно кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый - ломается, а переваренный - провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят на масле или тушат, как грибы.
Для сушки впрок рахисы также отваривают. Во время сушки не реже чем один раз в день их разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, а перед употреблением в пищу приходится их замачивать в течение 2-3 дней.
Для засолки папоротников пригодны бочки, неметаллические банки и эмалированные кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладут рахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу папоротников. Через две недели после снятия гнета рассол немедленно сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние рахисы оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация его должна быть не менее 22%. Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.

Препараты папоротника мужского применяют для изгнания ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца, геминолепидоза). Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5г и таблетки "Филиксан".

В силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика