ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ферула джунгарская

Омик, горный омег.


Ferula assa-foetida
Ferula
assa-foetida

Ferula gummosa
Ferula
gummosa

Ferula  communis
Ferula
communis

Ferula

УВЕЛИЧИТЬ
Ferula
soongarica

Описание растения:

Ферула (Ferula)
род цветковых растений семейства Зонтичные (cельдерейные) - Apiaceae
Латинское название рода происходит от ferula - лоза, прут, розга. Cухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.
ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ (Ferula soongarica Pall.)
Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногда горным омегом.
Типичное зонтичное растение с пышными красивыми мелкоизрезанными листьями. Характерны для корня омика- острый запах сосновой смолы и белые капли смолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени.
По ядовитым средствам ферула слабее веха и болиголова.
Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.
Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему.

Ферула вонючая (Асафетида, Асмаргок, Хинг, Илан) Ferula assafoetida
- многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Высота растения может достигать до 1,5м.
Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.
На 7-9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи.
Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие.
Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.
Из млечного сока корней растения получают пряность.

Ферула камеденосная - Ferula gummosa Boiss.
Ферула обыкновенная - Ferula communis L.

Признаки отравления:

Симптомы:
через несколько минут начинается рвота, слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем и смертью.
Симптомы через полчаса - жжение во рту, слюнотечение, гиперемия (покраснение кожи), тошнота, рвота, расширение зрачков и, позже, цианоз (синюшность кожи). Мышечные спазмы и конвульсии с нарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1-2 часов после отравления.

Лечение:

При отравление :
промыть желудок 0,1% раствором марганцовки, применять очистительные клизмы, пить черный кофе, ставить горчичники на спину и плечи.
Лечение чисто симптоматическое - промывание желудка с введением через зонд сульфата натрия(20-30г) в полу-стакане воды и 200мл вазелинового масла, для купирования судорог - 1г хлоралгидрата в клизме со слизью или 5-10 мл 5% раствора барбамила внутримышечно.
Из-за судорог применение апалептиков нежелательно, при нарушении дыхания применяют искусственное дыхание. Для стимуляции сердечной деятельности - строфаптин или аналогичные препараты.

Применение:

В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок) "Астефида", добываемый из корней растения Ферула вонючая и используемый в качестве пряности.
Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбанум, или маточная смола.
Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство.
По внешнему виду гальбанум отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий.
Гальбанум часто выдают за асафетиду.


В настоящее время Асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.
Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются. Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.

Клейкие ароматные камедесмолы, производимые некоторыми видами ферулы, используются в медицине.
На первом месте в народной медицине по показаниям - доброкачественные и злокачественные заболевания желудка.


  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика