ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный


Calla palustris
Calla
palustris

Calla palustris

Calla palustris

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Calla
Calla

Описание растения:

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ - Calla palustris.
Семейство ароидных или аронниковых.
Дикий предок известен как АРОНИК или АРУМ давший имя семейству аронниковых (ароидных).
Растет по болотистым берегам, на осоковых болотах умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки.
Корневище толстое, членистое, ползучее, зеленое, расположенное на поверхности грунта. Листья на вегетативных побегах одиночные, крупные, на цветущих побегах собраны в розетку. Пластинка листа широкосердцевидная, заостренная, гладкая и блестящая, с дуговидными жилками, 6-14 см длиной и 5-11 см шириной. Черешки листьев длинные, до 24 см, у основания с длинным влагалищем. Цветонос в высоту равен листьям. Початок продолговато-циллиндрический. Покрывало соцветия плоское, яйцевидное с узким заострением на верхушке, снаружи зеленое, изнутри белое. Плоды - ярко-красные ягоды. Все растение в свежем виде ядовито. Цветет с середины мая до конца июня.
У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный - близкий родственник культурных калл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни.
Листья дикого белокрыльника широкие, сердцевидные с дуговидно расходящимися жилками, темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, черешки листьев выходят из ползучего толстого корневища.
Цветки собраны в продолговато-цилиндрический початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок.
Плоды белокрыльника -тесно скученные, мясистые, очень красивые ярко-красные ягоды - прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду.
Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.
Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят.

Признаки отравления:

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны ощущение жжения во рту и в горле. Обильное слюновыделение, боль в животе, рвота, понос.

Лечение:

Напоить водой, но не газированной, или чаем. Ни в коем случае не давать молоко - оно способствует усвоению яда. Вызвать рвоту, чтобы вывести яды из организма. Дать выпить воды, наклонить верхнюю часть туловища вперед, вызвать раздражение чайной ложкой или пальцем. Дать таблетку активированного угля, чтобы связать оставшийся яд. Запить таблетку водой или чаем. Опасно. Вызвать скорую помощь, оказать первую помощь.

Применение:

Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят.
Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: «Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб».

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика