Sambucus nigra
Ботсад Киев
Бузина на Винничине
Бузина "Вервольфа"
Бузина черная
(соцветие)
Бузина черная
(плоды)
Бузина черная
Бузина травянистая
|
Описание растения:
БУЗИНА
SAMBUCUS.
сем. Жимолостные
Название происходит от греческого 'sambuce'- тип музыкального инструмента,
который изготавливают из ее побегов.
Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и
субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.
Бузина черная -
Sambucus nigra L.
Русское название - бузина черная; украинское - бузина
чорна; польское - bеz сzаrny; другие названия - баз, бузок, пищальник.
Кустарник, высота - до 7м., сердцевина веток - белая,
соцветия - шитковидные многочисленные поникающие;
венчики - белые, снаружи красноватые; плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные
костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды
созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.
Растет в лесах (особенно над реками),
в зарослях, в старых
парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена
повсеместно.
Химический состав.
Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту,
бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и
валериановую кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного
масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло,
холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый
спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества
(0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.
Бузина кистистая, или красная - S. racemosa L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Родина горы Западной Европы, как одичавшая - от Прибалтики до Предкавказья.
Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой,
яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными
листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых
листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или
продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность
цветения 15-20 дней. Плоды - ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных
гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах.
В культуре с 1596 года.
Бузина голубая - S. coerulea Raf.
Очень декоративный североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м
высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора
на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см
длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства
видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15
см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные,
иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в
пору плодоношения.
В культуре с 1850 года.
Бузина Зибольда - S. sieboldiana (Mlq.) Schwer. - с ярко-красными плодами. В
культуре с 1907 года.
Бузина канадская - S. canadensis L.
Растет в восточной части Северной Америки.
Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В
нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами,
украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с
приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые
зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые,
съедобные плоды. В культуре с 1761 года.
Бузина
травянистая -
Sambucus ebulus
L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой
до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с
продолговатыми листочками. Цветки бело - розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в
июне - июле. Плод - темно - фиолетовая ягода - костянка сферической формы с тремя твердыми
семенами и неприятным запахом. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и
цветки.
Признаки отравления:
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы
желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ), белокрыльник болотный, бирючина
обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый,
вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен
черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота,
понос, слюнотечение.
Части бузины неоднородны по составу.
Плоды
содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические
кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены
сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях - сахара, эфирные масла и амигдалин.
При
употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который
при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный
алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства. Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин),
противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее
действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего
проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное
действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее
действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора
ветвей дает мочегонный эффект.
Лечение:
Лечение препаратами бузины рекомендуют
проводить под контролем врача.
Применение:
На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в
средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при
простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине.
Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов,
ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод
рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых
продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и
ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное
сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее
цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают
печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус,
безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет
и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя.
Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде
- они имеют сладковато-кислый вкус.
Но во всех этих случаях более
эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L.
- Бузина травянистая
Лечение препаратами бузины рекомендуют
проводить под контролем врача.
|