ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой


Convolvulus arvensis

Convolvulus arvensis

Convolvulus arvensis
Convolvulus
arvensis

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

РИСУНОК
Вьюнок полевой
на марке
Франции

Описание растения:

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ Convolvulus arvensis
Порядок - Синюховые - Polemoniales.
Семейство - Вьюнковые - Convolvulaceae.
Русские названия: вьюнок, березка;
украинские: березка, повiйка, в'юнок, повуйка;
польские: powoj, powojka.
Многолетнее травянистое растения-семейства вьюнковых длиной 1-1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, воронковидной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле - октябре. Особенность цветов заключается в четкой периодичности открытия соцветий: в зависимости от времени суток и изменений погоды. Плод гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.
Встречается в мусорных порослях, входит в луговые сообщества.
Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь (характерный горький вкус), а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка.
Ядовитое растение,
но в народе ядовитость его не подчеркивается.
В смесях с другими зельями летом дают вьюнок часто в большом количестве для корма свиньям и никаких признаков отравления не замечают. Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны.
Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства.

Признаки отравления:

Использование свежей травы в больших дозах может вызвать смертельное отравление.
Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.

Лечение:


Применение:

История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.
В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирующее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого.

Яндекс.Метрика