ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Картофель.

Соланин.


Solanum tuberosum

Solanum tuberosum

Solanum  tuberosum, ягода

Solanum tuberosum

Solanum 
        tuberosum
Solanum
tuberosum

Solanum 
        tuberosum картофель
на почтовой
марке

Biesiekierz памятник
в Польше

Упорово, Тюмень памятник
в Тюмени (РФ)

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM.
СОЛАНИН (позеленевший или проросший картофель).
Cемействo пасленовых.

Одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" имя носит самый обыкновенный картофель - Solanum tuberosum.
КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых.
Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (Solanum andigenum).
В странах с умеренным климатом - картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).


Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие завиток, плод сочная многосемянная ягода.
Родина картофеля Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565г. испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.

В числе других диковинных плодов и клубней мексиканских растений, завезенных в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году, был и картофель. Поначалу экзотическое растение стало обитателем ботанических садов, где радовало взоры испанских дам своими неброскими цветами. На столы европейцев "перуанский земляной орех" (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале, по незнанию, люди пытались использовать в пищу поверхностные части растения - листья и плоды. Содержащийся в последних сильный яд соланин вызывал у неразумных едоков тяжелейшие отравления, заставляя окружающих серьезно опасаться заморского растения и относиться с большим недоверием к рассказам о его съедобности. В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.


Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в "мундире" вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается).
Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки и углеводы (20-40% крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А. минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органиеские кислоты и стерины.
Продовольственный картофель должен храниться в темноте.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофил. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременно увеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина. Особенно быстро накапливаются хлорофил и соланин в клубнях на свету после мойки. Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни в корм скоту.

Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.
Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.
Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.
Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Однако для семенных клубней озеленение - необходимое условие повышения лежкости. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время хранения. Кроме того, озелененный картофель обеспечивает получение более высоких урожаев.

Признаки отравления:

Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению.
Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд соланин.
Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин.
Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.
Внимание! Чтобы человеку просто отравиться обычным картофелем - надо съесть не менее 9кг сырых клубней!

Лечение:

Необходимая помощь:
промывание желудка; слабительные клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.

Применение:

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.).
Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва корм для сельскохозяйственных животных.
Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.
Лекарственным сырьем служат клубни и цветки.
В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150мл за 20мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4 дневная диета, состоящая из 1л молока, 1кг печеного картофеля и 100г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.
В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

История сохранила и немало забавных описаний того, как картофель пробивался в наши кастрюли, на сковородки.
В XYI веке испанские моряки взяли его у индейцев Америки и привезли в Европу, однако он пришелся не ко двору, и о нем вскоре забыли. Следующим энтузиастом картофеля стал английский вице - адмирал и пират Фрэнсис Дрейк, совершивший свое кругосветное путешествие уже после Магелана и опять привезший экзотические клубни в Старый Свет.
Чего с ним только ни делали! Во - первых, за съедобные приняли не сами клубни, а те зеленые ягоды, что образуются на стеблях после цветения. С нетерпением дождавшись их пожелтения, усердно варили в сахаре. Отвратительное варево снова и надолго отбило охоту к этим непонятным плодам.
Даже те, кто докопался до истины, что находилась все - таки в клубнях, пытались есть их как можно более молодыми. Недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержали к тому же ядовитое вещество солонин, нередко вызывающее отравления. Именно тогда и крестьяне, и фанатичное духовенство окрестили его "Чертовым яблоком".
Но крайняя нужда заставила вернуться к нему: в голодные, неурожайные годы картофель разошелся по Центральной Европе, а в конце XVII века появился и в России. И тут тоже случалиcь казусы: сажали картофель на клумбах в садах, и первыми почитателям горячей ароматной печеной картошечки были садовники; так как был он сначала большой редкостью - дарили его друг другу в праздники. Знали в Российской империи и грозные картофельные бунты - как реакцию на насильственное внедрение картофеля.

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика