ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Арника горная

Арника горная


 Arnica montana

 Arnica montana

 Arnica montana
Арника

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

АРНИКА ГОРНАЯ (Баранчик горный) - Arnica montana L.
Семейство сложноцветных - Asteraceae (Compositae).
Растет в Карпатах, реже в Прибалтике и Полесье. Обычно на полянах хвойных и буковых лесов, под пологом сосново-березовых лесов, в разреженных зарослях горных кустарников, на горных лугах. Предпочитает высокую влажность воздуха и влажные, но не заболоченные почвы; растет и на песчаных почвах. Произрастает рассеянно или небольшими зарослями.
Травянистый зимнезеленый поликарпический многолетник. Ползучее корневище заканчивается розетками листьев и генеративными побегами c прямостоячим малооблиственным стеблем 15-80 см высотой. Розеточные листья широкие, овальные, цельнокрайние, с черешком или почти сидячие; стеблевые листья расположены супротивно, продолговатые или ланцетные, полустеблеобъемлющие. Корзинки одиночные, верхушечные, 1-8 см в диаметре. Обертка полушаровидная, двухрядная, из удлиненно-ланцетных, зеленых, по краю красно-бурых листочков. Наружные листочки обертки опушенные, реснитчатые. Краевые цветки - язычковые, бесплодные, желтые; срединные - трубчатые, оранжево-желтые, обоеполые. Семянки цилиндрические, коротко-опушенные, 5-7 мм длиной, с 5-10 продольными бороздками, от желтовато-зеленых до темно-серых, с хохолком из жестких щетинок. Цветет с июня, плодоносит в июле-августе.
В соцветиях найдены арницин (до 4%), эфирное масло (0,1-0,9%), дубильные вещества (около 5%), цинарин, стерины, жирное масло, аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, камедь, инулин; выделены также холин-хлорид, арифолин, арнидиол и др.
Цинарин обладает желчегонным действием, понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды сердца.
Редкий вид, нуждается в охране.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.
Отравления бывают при передозировке препарата.
Применять по назначению врача.

Лечение:


Применение:

Спиртовая настойка соцветий применяется как кровоостанавливающее, в акушерской и гинекологической практике при недостаточном обратном развитии матки после родов и воспалительных процессах, а также при стенокардии и сердечной слабости. Наружно применяется при кровоподтеках, ушибах, фурункулах, абсцессах.
Настойка корней применяется при сердечных ангиоспазмах, кардиосклерозе, миокардитах. В народной медицине применяется при лихорадках, поносах, кровоизлияниях, как потогонное.


Яндекс.Метрика