В НАЧАЛО

Смородина золотистая


Увеличить...

Увеличить...

Увеличить...

Увеличить...
Смородина
золотистая

Описание растения:

СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ (Ribes aurea)   или
смородина золотая.
Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых.
Смородина золотистая в диком виде произрастает на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид - смородина душистая.
Смородина золотистая обладает совершенно фантастической приспособляемостью и сейчас этот декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях.

Кора кустарника бурая или коричневая, растрескивающаяся, без колючек, бородавок, чечевичек. Молодые побеги и листья густо усеяны мелкими кристаллическим железками.
Почки продолговато-яйцевидные, мелкие, верхушечные ( листовые и цветочные).
Листья опадающие, 3-5-лопастные, различной формы, от клиновидно-овальной до округло-почковидной, лопасти цельные или зубчатые, без запаха, напоминают крыжовниковые. Осенью листовые пластинки становятся пестрыми - на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна.
Цветки двудомные крупные, с длинным трубчатым цветоложем. Чашелистики распростертые или отогнутые. Лепестки и тычинки прикреплены на одном уровне и почти равны. Завязь голая, столбик слегка расщеплен и выдвинут из зева. Цветки желтые или оранжевые яркие обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение.
Соцветие - кисть средней длины, горизонтальная или пониклая, нижние прицветники часто листовидные.
Плоды - шарообразная ягода, похожи на слегка недозрелый крыжовник. Имеют длинный высохший околоцветник, и могут быть, в зависимости от сорта, черные и желтые, оранжевые и бурые, все без воскового налета, часто с металлическим блеском. Размер - от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов отличный от вкуса черной смородины, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые.
По данным лаборатории Россошанской опытной станции (Россия) в ягодах золотистой смородины содержится : сахара - 13,5%, кислоты - 1,3%, а в ягодах черной смородины "Память Мичурина" : сахара лишь 8%, кислоты - 2,4%. Она более урожайна, чем черная смородина. Не отмечено ее повреждения вредителями и болезнями. Это растение неприхотливо к условиям произрастания. Однако его изучением и распространением занимались мало, что сдерживает введение в культуре.
Изучение золотистой смородины ведется и в Башкирском НИИ сельского хозяйства - НПО "Башкирское" (Россия). Там выделены формы золотистой смородины с синими, красными, желтыми, черными ягодами. Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак.

Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты !
"АиФ На даче", № 10 (149) от 21.05.2003

Следует также знать, что
в средней полосе золотистая смородина распускает свои почки раньше всех растений в саду, цветет же позже всех, ягоды созревают в августе.
Более того - витамина А содержится больше, чем во всех других видах смородины.
Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.

Признаки отравления:

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других.
Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.
Симптомы легкого отравления: металический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания.
При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.
Смерть - через несоклько часов от сердечно-сосоудистой недостаточности.

Лечение:

При отравлении соединениями синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 - 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата.
Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание.
При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ.
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Применение:

Золотистую смородину чаще используют как декоративное растение для групповых посадок и для создания плотных живых изгородей.
Осенью золотистая смородина становится особенно привлекательной благодаря яркой разнообразной окраске листьев.
Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде и как сырье используют в консервной и кондитерской промышленности для приготовления соков, ликеров и вин.
Золотистая смородина - прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.
В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод - при язве желудка, гипертонии, склерозе.
Ядовитые почки - для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии.

Интересные линки:
Hosted by uCoz