Lathyrus
pratensis,
sylvestrata,
latifolium
Lathyrus
pratensis
Lathyrus
nissolia,
aphaca
Душистый
горошек
Чина луговая
|
Описание растения:
ЧИНА ПОСЕВНАЯ (ЧИНА ЛУГОВАЯ) - Lathyrus sativus L. (Lathyrus pratensis) L.
семейство Бобовые - Fabaceae. Чина
посевная (однолетнее растение), чина луговая (многолетнее растение).
В мировой флоре насчитывается около 200
видов чин.
Всем известный декоративный, наиболее распространенный и
достаточно изученный
"Душистый горошек" - тоже чина.
Чина луговая - Lathyrus pratensis Вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая. Встречается повсюду в Европе и на Кавказе
Отличить ее от
других видов довольно легко.
Это
многолетнее травянистое растение из
семейства бобовых имеет маловетвистый
узловатый стебель с резко выраженными
ребрами высотой от 30 до 80см, реже до 1м.
Листья перистые, узколанцетные,
длинные, заканчиваются усиком, с
помощью которого растение, цепляясь за
ветви деревьев и кустарников, поднимается
вверх.
Цветки желтые, собраны в
сравнительно немногочисленные кисти,
которые значительно длиннее листьев.
Плод - длинный многосемейной боб.
Семена круглые, гладкие, темно-серые.
Цветет в июне-июле. Сбор семян можно
проводить в августе-сентябре.
Растет она на
опушках лесов, по лугам, среди
кустарников, на склонах гор и известковых
россыпей, в горном редколесье.
В зеленых частях растения содержатся до 800мг/о
витамина С, следы алкалоидов, сапонины,
горькие вещества, флавоноиды, кофейная и
феруловая кислоты, каротин (до 22мг%); в
семенах - 20% протеина. Чина луговая в
фазе цветения содержит 15,2/о протеина. 13/о
белка, 2,5/о жира, 51/о клетчатки, 22,4/о
безазотистых экстрактивных веществ, 0.25/о
фосфора, 1/о кальция, 0,44/о магния и
1,77% калия.
В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).
В отличие от однолетней чины (посевной - lathyrus sativus),
в
Чине луговой (lathyrus hratensis) ядовитых веществ не обнаружено.
Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.
Чина клубненосная (Lathyrus tuberosus) - высокое многолетнее растение - обладательница клубней на корневище.
Чина широколистная (Lathyrus latifolius) - сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ - цветки полной розовой гаммы, лишены запаха.
Чина душистая ("Душистый горошек") - (Lathyrus odoratus)
Чина лесная (Lathyrus sylvestris ) - растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос.
Чина весенняя (Lathyrus vernus) - редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками.
Чина крупноцветковая (Lathyrus grandiflorus ) - вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия.
В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая,Чина посевная, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя
Признаки отравления:
Ядовитое растение.
Употребление зерен Чины в пищу
иногда вызывает у человека, реже у животных, болезненные явления, именно
конвульсии и паралич нижних конечностей.
Ядовитые вещества заключаются
только в семенах (стебли и листья могут быть скармливаемы животным без
всякого вреда в любом количестве) и находятся в связи с мало еще
выясненными условиями роста растений.
При поедании в больших количестве, может вызывать паралич конечностей и признаки удушья у людей и животных.
Случаев
отравления чиной людей не описано.
Лечение:
Применение:
Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.
Семена употребляют в пищу в
вареном виде. Молодые листья и стебли,
собранные до цветения, можно
использовать в салатах, супах, щах,
ботвиньях.
Прежде чем говорить об
использовании чины в питании, следует
отметить, что существуют разные точки
зрения по этому вопросу.
Так, профессор А.М. Вильнер (1974) в книге "Кормовые
отравления" сообщает, что до конца
цветения чина не ядовита и является
хорошим кормом для животных. Но в
период завязывания плодов и формирования
семян использование чины как корма
представляет определенную опасность.
Высушивание не устраняет вредного
действия. Только варка и заваривание
корма, а также вымачивание в воде
ослабляют ядовитость семян.
По другим
данным, отравления вызывает не чина, а
семена узколистной вики или Мышиного горошка (Vicia angustifolia in Vicia sativa )
Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках, так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек (Lathyrus odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка. |