ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Индийский апельсин (лофофора Вильямса)

Китайский апельсин, маклюра оранжевая, маклюра яблоконосная, красильная шелковица, дикий апелсин, лжеапельсин, адамово яблоко,


Lophophora williamsii

Lophophora williamsii

Lophophora diffusa

Lophophora williamsii

Lophophora

Описание растения:

Маклюра оранжевая (Lophophora williamsii) -
вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).
Листопадное двудомное дерево высотой до 20м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой трещиноватой корой.

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis) колючки до 2,5см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее.
Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные - собраны в сережки, пестичные - в компактные шаровидные головки.
Маклюра оранжевая в период плодоношения, обильно увешена крупными (до 15см в поперечнике), морщинистым, похожими на апельсин, желто-салатными или оранжевыми плодами (адамово яблоко).
Плоды - ядовиты (несъедобны).
При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%.
Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты.
Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения . Эта группа веществ по строению подобна витамину P.
В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом.
В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны.

Признаки отравления:

У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой.
Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках.
Следует также опасаться укола засохшей иголкой...
Домашний скот, лошади - поедают плоды без вреда для себя.
Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

Лечение:

Не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

Применение:

Биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов.
В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран.

В народной медицине ареал применения намного шире.
Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают).
Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от "голода").
Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны.


Древесина маклюры чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков.
Из коры и корней дерева изготавливают желтую краску.


  Copyright © Gennadiy Moysenko 2019
Яндекс.Метрика