Трюфель
белый
Трюфель
черный
Трюфель
Трюфель
белый
(летний)
Трюфель
белый
(зимний)
Трюфель
черный
(летний)
Трюфель
черный
(зимний)
|
Описание растения:
ТРЮФЕЛЕВЫЙ ГРИБ (Tuberales)
Род сумчатых грибов - аскомицеты (Ascomycetes)
Ценные пищевые грибы.
Именно
из их плодовых тел готовят изысканное блюдо и именно форма этих плодовых
тел напоминает всем известные конфеты.
СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ, аскомицеты (Ascomycetes) - класс высших грибов с особыми
органами размножения - сумками (асками). Известно около 30 тысяч видов.
Обитают в почве и на разных органических
субстратах. Участвуют в разложении растительных и животных остатков;
образуют плесень на продуктах питания, разнообразных промышленных
материалах и изделиях; паразитируют на растениях, животных и человеке.
Трюфелевые грибы можно встретить в относительно теплых районах умеренных
зон обоих полушарий. Они принадлежат к группе так называемых подземных
(гипогейных) аскомицетов, характерным признаком которых являются
подземные плодовые тела. Их форма – округлая или клубневидная,
консистенция – мясистая или хрящеватая, размер – от горошины до
крупного картофельного клубня и даже крупнее, а масса иногда может достигать 1 кг.
Все плодовые тела имеют внешний кожистый слой – гладкий,
растрескавшийся или покрытый бородавками, называемый
перидием и находящуюся внутри споросодержащую ткань,
которая на разрезе имеет характерный мраморный рисунок
из светлых и темных прожилок.
Плодовые тела разных видов трюфелей бывают желтыми,
розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, черными, синими...
Подобно многим другим почвенным грибам, большинство трюфелей образуют симбиотические
связи с корнями лесных деревьев и кустарников – микоризу. Мицелий покрывает
неодревесневшие корешки растения-хозяина, тонкие грибные нити проникают в
окружающую почву и действуют как продолжение корневой системы хозяина, добывая
для него минеральные вещества и воду.
Грибы также предохраняют корневую систему
растения от находящихся в почве возбудителей заболеваний, например от фитофторы
(Phytophthora).
Растение-хозяин в свою очередь обеспечивает трюфель энергией,
запасенной в углеводах.Так называемые
Белые трюфели - (Tuber magnatum, Choiromyces meandriformis) -
образуют симбиоз
- с березой, тополем, вязом, липой, ивой,
рябиной, боярышником.
Черные трюфели (Tuber melanosporum, Tuber aestivum) -
с дубом, буком, грабом, лещиной.
Исследования
последних лет показали, что большое разнообразие трюфелей имеется в лесах Австралии,
где в основном произрастают деревья рода эвкалипт. По количеству обнаруженных видов
трюфелей эти леса не имеют аналогов в мире, и список растущих здесь грибов продолжает
расширяться по мере изучения новых площадей.
Грибы, плодовые тела которых развиваются на поверхности, распространяют свои споры
посредством ветра и воды. Но для трюфелей,
плодовые тела которых находятся под землей, это невозможно, да и высвобождение спор
из плодового тела, покрытого плотной кожицей, весьма затруднено. Роль распространителей
спор этих грибов берут на себя различные животные, разыскивающие и поедающие трюфели.
Cпоры, находящиеся внутри плодового тела, проходят через их кишечник невредимыми и
распространяются по лесу вместе с фекалиями. Далее они находят свой путь под землю,
просачиваясь с дождевой водой или с помощью навозных жуков, которые зарывают экскременты
животных, запасая их для своих личинок. Если условия оказываются благоприятными, споры
прорастают и создают микоризу с растением-хозяином.
Как же животные находят трюфели?
По запаху – зрелые грибы издают отчетливый, часто
едкий или душистый аромат.
Различные виды трюфелей
пахнут по-разному: некоторые запахи
приятны для человека, другие – нет (например, запах гниющего лука, только что уложенного
дорожного гудрона и даже фекалий).
Помимо привлекающего запаха и съедобной мякоти у некоторых трюфелей существуют и другие
приспособления для распространения их спор животными. Например,
у
мезофеллии (Mesophellia) – эндемичного рода австралийских трюфелей –
плодовое тело состоит из трех различных слоев. Первый – жесткая наружная кожура
– смесь грибной ткани и корней растения. Под ним находится второй слой, состоящий
из массы серо-зеленых спор. А третий слой образует желеобразная, привлекающая животных
своим вкусом сердцевина – она стерильна и не имеет иной очевидной функции, кроме как
стать пищевой наградой зверьку, разыскавшему гриб.
Надо иметь в виду, что существует ложный
трюфель - очень опасный гриб желтовато-серого или красновато-бурого цвета.
Трюфель Белый - (Tuber Magnatum Pico)
Белые трюфели - желтоватого, охристого цвета, на разрезе этот гриб белый.
Созревает с начала октября по конец декабря.
Белые трюфели, в отличие от черных, дороже и встречаются преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте,
Тоскане, Эмилии-Романье.
Белый трюфель растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных,
хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом.
Встречаются в осинниках, березняках, под кустами орешника, а также
в молодых насаждениях сосны и ели в августе - сентябре.
Плодовое тело имеет форму клубня картофеля. Гриб крупный, достигает
500г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей беловатого цвета.
С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности
появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть гриба суховатая,
на разрезе вначале белая, потом серовато-белая с желтовато-бурыми
извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами.
Гриб обладает приятным запахом.
Белый трюфель растет под землей на
глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Поэтому
обнаружить гриб весьма трудно. О его местонахождении можно лишь
догадываться по едва заметным бугоркам, обыкновенно лишенным
растительности.
Распространяют
споры трюфеля различные животные поедающие их. Споры, находящиеся
внутри плодового тела, проходят через их желудок целыми и невредимыми и
распространяются по лесу вместе с фекалиями. Затем они вновь попадают под
землю вместе с дождевой водой или переносятся навозными жуками.
Если условия окажутся благоприятными, споры прорастают и создают
микоризу с растением-хозяином. Может пройти несколько лет прежде
чем начнет развиваться плодовое тело. В июне гриб совсем крошечный,
в августе начинается интенсивный рост, а к январю достигает
максимального размера.
При поиске белых все надежды возлагаются на собачье чутье: чем оно тоньше, тем богаче оказывается сборщик трюфелей.
Трюфель черный (Pregato) (Tuber Melanosporum Vitt)
Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо
у него сначала светлое, затем темнеет
(до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками).
Созревает с начала декабря по 15 марта
Черные трюфели легче найти - их "грибница" уничтожает вокруг большую часть растительности.
Поэтому место произрастания черных трюфелей по совокупности признаков обнаружить проще.
Трюфель черный estivo"Scorzone" (TuberAestivumVitt.)
Трюфель "Bianchetto" (Tuber Borchii Vitt. o Tuber Albidum Pico)
Созревает с 15 января по 30 апреля .
В Беларуси найдены трюфель летний и Борха.
Применение:
Аромат и вкусовые свойства черных и белых трюфелей довольно своеобразны.
Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность.
Одни отмечают в запахе черных лесную сырость и легкий след алкоголя, другие -
оттенок шоколада. Белые же, содержащие больше газообразных веществ,
освобождающихся при разделывании гриба, имеет легкую чесночную нотку.
Для приготовления блюд используют трюфели трех размеров.
Лучшие и наиболее редкие, составляющие не более 1% от обычного "улова"
относятся к категории "super extra". Их величина обычно приближается к крупному яблоку.
Те, что поменьше (величиной со сливу) относятся к "extra grade" и их не более 10%.
Более мелкие, величиной с вишню - ("first choice") - составляют 30%. Те же, что еще
мельче, используются только для приготовления соусов и в качестве добавок к различным продуктам.
При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют
к блюду в последнюю очередь и часто в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками,
используя для этого специальное лезвие. По виду оно немного напоминает станок для бритья, поэтому в
обиходе гурманов бытует термин "брить трюфели". Еще трюфели используются в отварном виде,
порезанными на дольки, припущенные в вине, наконец, приготовленные на пару. Ими можно и просто
ароматизировать продукты для дальнейшего приготовления блюд (например, за сутки
до приготовления, переложив их нарезанными трюфелями).
Любые кулинарные эксперименты с трюфелями могут принести массу удовольствия.
Эти удивительные грибы с успехом дополняют и мясные блюда, и рыбные, и блюда
из дичи, и салаты, кулебяки, соусы. Они также составляют прекрасный альянс с десертами.
Их неповторимый аромат может сделать изысканным даже самое обычное блюдо.
Иными словами, способов обращения с ними множество, и каждый повар,
используя их по-своему, стремится вновь и вновь раскрывать секреты их вкусового обаяния.
Самый экзотический способ охоты за труфелями практикуется во Франции.
Он заключается в том, чтобы найти место, над которым кружит особая
трюфельная муха.Она ищет трюфель, чтобы отложить туда личинки.
Если ей это удается, то трюфель становиться непригодным для употребления
в пищу. Поэтому важно не только выследить муху, но и опередить ее
- извлечь гриб из земли, пока "конкурент" не успел сделать свое
черное дело. Пытаются люди искать трюфели еще с помощью свиней
- способны отыскивать их только самцы: считается, что запах трюфелей
им напоминает запах выделений самки. Но хряк, найдя трюфели, немедленно
принимается за трапезу и поэтому если вовремя его не остановить -
"урожай" пропал. Гораздо удобнее ходить за трюфелями со специально
обученными собаками. Иную собаку можно натаскать на трюфели за несколько
часов, но чаще всего на обучение уходят месяцы. Иногда приходиться
возиться и больше года. Все зависит от способностей собаки. Проблема
здесь другая - собаку могут отвлекать другие запахи. Для трюфелиной
охоты выбирают молодых щенков-самочек. Сначала их поят молоком, к
которому добавляют отвар или настой из трюфелей. Когда щенки подрастают,
первые дрессировки проводят в комнате - натирают палочку трюфелями и
заставляют щенка по запаху найти ее. Затем дрессировки проводятся на
открытом воздухе - во дворе, а потом в лесу. Охотничьи пойнтеры и
сеттеры, обладающие хорошим нюхом и надрессированные на поиск
трюфелей, становятся лучшими помощниками грибников-тартуфайо.
охотников за трюфелями. Но завести такого помощника - дело
затратное; Каждая такая трюфельная собачка стоит около 5,5 тысяч долларов.
Сборщик трюфелей, обнаружив "месторождение", специальными маленькими
лопаточками осторожно разрывает корневую систему и выбирает только самые
крупные грибы. Срезав их, он засыпает землей грибницу, отмечая место, чтобы
спустя некоторое время, добрать урожай. Места, где были найдены трюфеля,
держатся в большом секрете и охраняются.
Несмотря на то, что опыт искусственного разведения трюфелей практически не
известен, в Арабских Эмиратах недавно предпринята попытка создать грибную
плантацию. Президент ОАЭ шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян лично
заинтересовался проектом. Заботу о выращивании массива взяла на себя президентская
канцелярия. Грибную плантацию планируется создать на щелочных почвах возле
университетского города Аль-Айн, в богатых подземными водами окрестностях.
В окружении розовых песчаных дюн в ямы, удобренные компостом и торфом,
будут посажены обработанные спорами трюфелей маслины и ююбы, считающиеся
наиболее подходящими в этих местах партнерами для трюфелей. Необходимую
влажность будут поддерживать капельницы, которыми снабдят каждый саженец.
Ожидается, что уже через несколько лет с лесополосы будет снят первый грибной урожай.
По расчетам одного из иракских мицеологов (специалистов по разведению грибов),
получившего образование в Германии и обеспечивающего научное руководство
проектом, первоначально возле каждых трех деревьев, посаженных треугольником на
расстоянии 5-6 м друг от друга, можно будет собирать более 1 кг трюфелей.
С годами производительность плантации вырастет в 3-4 раза.
|