Myristica
fragrans
Мускатныйa
орех
|
Описание растения:
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО (Myristica fragrans Houtt.)
Семейство - миртовые.
Центром
происхождения мускатного дерева
считают Молуккские острова и
острова моря Банда. В культуре
выращивают в Индонезии, Индии,
Шри-Ланке, Гренаде и в Африке.
Мускатный орех и мускатный цвет
известны в Европе с 8 века.
Мускатный орех -
вечнозеленое дерево до 20м из
семейства Мускатных, типичное
растение экваториального пояса.
Цветет круглый год с 5-6 лет.
Плодоношение сохраняется до 40
лет. С одного дерева собирают от 3
до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника душистого - ягода, внешне похож на
персик. При созревании начинает
растрескиваться на 2 части. Мякоть
массивная, кислая на вкус. В плоде
крупное семя, защищенное твердой
скорлупой и покрытое мясистым
присемянником (собственно мускатный
цвет).
Высушенный на солнце
присемянник хрупкий, ароматный,
оранжево-желтого цвета. После снятия
присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают
ядро.
Семена созревают после раскрытия плода.
Семя - мускатный орех.
У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи,
но несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен;
до 15% эфирного масла, состоящего на
80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире
обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к
фенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное вещество, поскольку
содержит элимицин, известный как галлюциген.
Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3% эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40% плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.
Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5% эфирного, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.
Мускатный орех - очищенные и высушенные семена
тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим
вкусом и ароматом. Эта ценная пряность поступает на предприятия
торговли упакованной в стеклянные трубочки, в которых ее и хранят
обязательно в сухом помещении.
Мускатный цвет - сушеная семенная оболочка мускатного
ореха под названием мускатный цвет
также поступает в продажу. Запах
и вкус мускатного цвета такие же, как и у мускатного ореха, только
немного слабее.
Признаки отравления:
Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех и
мускатный цвет ядовиты.
Существуют сведения, что употребление 3-4
измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Мускатный орех, хотя и часто употребляется и
обычной кухне, благодаря своеобразному запаху, но это могучий яд, способный быть и ценным
лекарственным средством.
Он глубоко поражает мыслительную и чувствительную области, на что
указывают следующие
характеризующие симптомы: оглушение (ступор), обесчувствие и непреодолимая
сонливость, рассеянность мыслей во время разговора, чтения или письма. Затем опять: слабость или
потеря памяти, изменчивость настроения, начиная от самой глубокой грусти до безумной веселости, то
печаль, то радость. Отсутствие мыслей, неспособность думать, потребность собраться с мыслями.
Лечение:
Применение:
Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее
сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для
приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов,
фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для
ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также
пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в
томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в
салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты,
шпината, лука-порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные
блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также
добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки
тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда,
такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские
сладости, ароматизируют мускатным орехом.
При перегонке очищенных орехов с водяным паром, из 7-13кг орехов получается 1л масла мускатного
ореха.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10мл масла):
как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
общее болеутоляющее действие.
Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение,
способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
Применение в аромакурительнице:
в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
увеличивает силу воли;
помогает при нерешительности и апатии.
НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) - мускатный орех - средство, применяемое в гомеопатии.
|