ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Миндаль горький (Косточковые садовые растения).

Миндаль сладкий, Абрикос, Персик, Вишня, Слива, Яблоко, Груша.


Prunus dulcis

Prunus dulcis

Prunus dulcis

Prunus dulcis

Prunus dulcis
Prunus
dulcis

УВЕЛИЧИТЬ
Миндаль
низкий

УВЕЛИЧИТЬ
Миндаль
орешки

Абрикос
Абрикос

Вишня
Вишня

Слива
Слива

Яблоко
Яблоко

Груша
Груша

Слива
Алыча
(слива
растопыренная)

Слива
Терен
(слива
колючая)

Описание растения:

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ - AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara ).
Семейство Розоцветные.
Именем 'amygdala' назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла.
Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.
Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3-8м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.
Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет.
Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7м и является популярным садовым деревом.

Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль отличается от горького меньшим содержанием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.
Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara)
содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород.
Не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.
В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis)
со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis)
с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.
Сладкий миндаль не дает ароматического масла.

Ароматическое маслo: Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым" запахом.
Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное средство. Содержит синильную кислоту (цианид), которая является известным ядом.
В домашних условиях не рекомендуется его использовать.

Семена миндаля горького содержат 45-62% невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20% белковых веществ, 2-3% сахарозы и гликозид амигдалин . При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота - одно из самых ядовитых веществ.
Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина в которых доходит до 3,5%, употреблять в пищу нельзя.
Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша.
Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства.
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)
Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Миндаль грузинский - (Amygdalus georgica Desf.)

Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - (Amygdalus nana)
КОСТОЧКИ АБРИКОСА содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ
АБРИКОС - ARMENIACA, семейство розоцветные.
Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос".
Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.
В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла.
Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили черную ковровую краску.

Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она была включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик.
Семена используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum),
применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.
Медонос, но цветет короткое время.
Кроме того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением в пищу косточки нужно удалять, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.
Абрикос маньчжурский - Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvortz.
Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam.

КОСТОЧКИ ВИШНИ содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ
ВИШНЯ CERASUS, сем. Розоцветные.
Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.
Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные.
В основном различают два сорта вишни:
черешню и вишню.
Черешня так же подразделяется на столовую и скороспелую, которая в свою очередь - на сердцевидную и хрящевидную.
К сортам вишни причисляют даже черёмуху (например, шаттенморелле) и ярко красную вишню сорта Amarellen.
Вишня не содержит балластных веществ, и является источником витамина А.

Вишня обыкновенная - Сerasus vulgaris Mill.
Вишня японская - Сerasus japonica (Thwib.) Lots.

Вишня птичья, или Черешня. - Сerasus avium (L.) Moench [Prunus avium L.]
Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной и красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках. Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких растений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в июне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносят птицы, поедающие плоды.
Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условиях растет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. На Кавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаниках по долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности, теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру и разводится во всех южных районах СНГ.
Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногих деревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье, компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна.

КОСТОЧКИ СЛИВЫ содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ
СЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные.
Имя 'Primus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.
Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные.
Слива колючая, или Терн - Рrunus spinosa L.
Слива растопыренная, или Алыча - Рrunus divaricate Ledeb.
Слива китайская - Рrunus salicina Lindl.
Слива черная, или канадская - Рrunus nigra Alt.

Косточки яблок и груш содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ
Следует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержат гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много.
ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные.
'Malus' - латинское название яблони, от греческого 'malon' = 'melon' - яблоко.
Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.
Яблоко является исключительно полезным фруктом, и может употребляться с кожурой и даже с зёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себе множество полезных минералов и витаминов, много йода, кальция и калия.
Яблоня гибридная - Мalus hybridus.
Яблоня лесная, или дикая - Мalus silvestris (L.) Mill.
Яблоня ягодная, или сибирская - Мalus baccata (L.) Borkh.

ГРУША PYRUS сем. Розоцветные.
Название: 'Pyrus' - древнелатинское название груши.
Грушевые деревья могут достигать высоты 20 метров и возраста более 100 лет. В общей сложности известно более 1000 различных сортов груш. Различают сливочные груши, Бергамотт, бутылочные, аптечные и "масляные" груши.
Сорта груш также делятся на летние, осенние и зимние. Самый известный сорт "Williams Christ" принадлежит к осенним сортам и является сливочной грушей.
Груша не отличается высоким содержанием кислот и, поэтому, очень полезна. Груша богата железом, кроме этого содержит калий и фосфор. Её можно употреблять в свежем виде, мариновать, подавать с сыром и алкоголем. В десерте и молочных продуктах груша в сочетании с яблоком прекрасное лакомство.
Груша обыкновенная - Рyrus communis L.
Груша лохолистная - Рyrus elaeagrifolia Pall.


Все косточковые садовые растения содержат
СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ

К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащие гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Отравление возможно либо припоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на них спиртных напитков.
Дети более чувствительны к действию синильной кислоты, чем взрослые.
Сахар ослабляет действие яда.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (Цианисто-водородная кислота: HCN )
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля. Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах, бензине и других растворителях.
Смертельная доза 0,05г.

Признаки отравления:

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание.
Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других.
Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания. Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление.

Симптомы легкого отравления: металический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания.
При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.
Смерть - через несоклько часов от сердечно-сосоудистой недостаточности.

Лечение:


При приеме внутрь синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1-3% раствором перекиси водорода, или 5% раствором натрия тиосульфата.
Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание.
При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ.
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Применение:

Горький и сладкий миндаль:
Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.
Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности.
Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.
Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.
Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных.
Основное масло (не ароматическое) -
получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.
Масло горького миндаля не используется в лечебных целях.
Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют .
синтетическим бензальдегидом

  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика